トライアル評価調査

《PTB未加入ホール向け》

PTBトライアル評価調査とは

PTBに未加入のホール企業向けトライアル版の評価調査です。PTBの評価調査を受けるためには、PTBへ社員(会員)として入社(加入)することが必要条件となります。そのため基金の拠出、年会費等の条件を乗り越えなければなりません。そこでPTBでは、ホール企業の皆様の経済的な負担を減少した「PTBトライアル評価調査」を設定致しました。その内容は評価項目を基本的なものに限定し、実施するものとなります。

PTBトライアル評価調査の特徴
  • PTBの評価調査の主要項目である「ホール企業に求められる社会的要請」及び「ホール営業を取り巻く様々なリスク」を中心とした調査となります。
  • 評価調査と共に、コンサル機能を持たせ改善ポイントなどをアドバイス致します。
経験
第1回から第4回のPTB評価調査を通じ、PTBの社員会社に対する延べ1575時間に及ぶ評価調査経験とノウハウを有しています。
信頼
ホール企業経営を熟知した、経営管理のプロ集団より、低コストで客観的に評価を受けることができます。

PTBトライアル評価調査対象

パチンコホール経営企業

PTBトライアル評価調査の内容

事前にPTBから送付する自己評価シートにご記入の上、関連資料と併せてご提出戴きます。それを基に調査員がPTB会議室にて本社業務を対象とした調査と、店舗調査を実施し、パチンコ営業の取組状況を、内部統制 ・ 企業リスク ・ コンプライアンス ・ コーポレートガバナンス等の観点から調査し評価・格付を行います。評価・格付けは「aaa~評価不能」までの8段階評価となります。(格付表記は通常版のPTB評価調査と違い、小文字表記となります。また、評価・格付け結果は自社HPを含め社外への開示を不可とさせていただいております)

評価調査項目: 基本的姿勢7項目と法令順守体制7項目の計14項目となります。 トライアル評価調査の継続:トライアル評価調査は1回限定で継続はできません。

PTBトライアル評価調査項目
番号 分類 目的 調査項目

K1 基本的姿勢 コンプライアンスに関する経営者の取組姿勢 経営におけるコンプライアンスの重要性、必要性が経営者に十分に認識され、その徹底のために必要かつ十分なリーダーシップが発揮されているか。
K2 基本的姿勢 行動規範の策定と適切な運用態勢の確立 コンプライアンスに関する行動規範等が作成され、それが適切に運用され、定着しているか。
K3 基本的姿勢 リスク評価の仕組み 事業目標の達成を阻害する要因となるリスクを洗い出し、評価する仕組みが整備されているか。
K4 基本的姿勢 重要なリスクへの対応 重要なリスクについて、行動規範(又はコンプライアンス・マニュアル)や個別のマニュアル等が作成され、その実効性が担保されているか。
K5 基本的姿勢 経営者姿勢の開示及び利害関係者との良好な関係の形成 顧客、取引業者、従業員、地域社会等の利害関係者に経営姿勢等を開示するなど適切なコミュニケーションが図られているか。
K6 基本的姿勢 企業情報の開示ルール 企業情報の開示手続、基準、態勢が整備されているか。
K7 基本的姿勢 懲罰規程の整備・運用 経営者は、コンプライアンス経営の実現のために、ルールを逸脱した者に対する厳正かつ公平な対応を実施しているか。

TE1 態勢構築(法令順守体制) 個人情報保護法への対応 個人情報保護法を遵守するための適切な管理態勢が構築されているか。
TE2 態勢構築(法令順守体制) 廃棄物に関する対応方法 廃棄物を適切に処理するための管理態勢があるか。
TE3 態勢構築(法令順守体制) 独占禁止法に関する対応方法 独占禁止法に抵触する行為について、従業員に十分に周知され、当該行為を管理するための仕組みがあるか。
TE4 態勢構築(法令順守体制) 不正競争防止法への対応方法 不正競争防止法に抵触する行為について、従業員に十分に周知され、当該行為を管理するための仕組みがあるか。
TE6 態勢構築(法令順守体制) 知的財産法への対応方法 知的財産法に抵触する行為について、従業員に十分に周知され、当該行為を管理するための仕組みがあるか。
TE7 態勢構築(法令順守体制) 消防法への対応方法 消防法の遵守を含めて、実効性の高い防災対策がとられているか。
TE8 態勢構築(法令順守体制) 食品安全への対応方法 景品として提供される食品または店舗内で遊技者に対して提供される食品について、品質が保持されているか。
    計14項目
PTBトライアル評価調査フロー
PTBトライアル評価調査の費用・期間
  • 費用: 300万円~ (企業規模により変動 申込み後見積り作成)